注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔唯妍

用我们的智慧开创出属于我们的时代。

 
 
 

日志

 
 

电压不稳也会导致ADSL上网频繁掉线  

2015-06-22 09:09:03|  分类: 电脑常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以为空调的使用和我们拨号上网没有关系哟,事实上关系还不小呢,因为象类似空调这样耗电量大的设备突然工作,给本就用电相对紧张的单位或家庭供电带来了不小的压力,而使用相对“娇气”的ADSL MODEM对电源供电要求又比较高,要是它的输入电压不稳定的话,那么我们在进行ADSL拨号上网的过程中就会经常容易遇到上网掉线的故障了。

    ADSL拨号掉线

    办公室共有三台工作站,选用了共享ADSL路由的接入方式来实现同时上网目的,每一台工作站的上网速度还不错。

    前些天,办公室的一位同事说最近不知道怎么回事,每次拨号成功之后要不了多长时间,网络连接就会出现掉线故障,即使不发生掉线故障,IE浏览器打开网页的速度也没有以前那样顺畅,常常是一个网页打开到一半左右时,浏览器就会自动弹出无法找到服务器的提示。

    起初,还认为是在网络访问高峰期上网带宽只是被堵塞了而已,为了避开网络访问高峰期,在下班之后又特意尝试了拨号上网操作,然而让人感到意外的是,这次ADSL拨号成功后网络掉线现象仍然不期而至,很显然这种网络掉线故障与上网高峰期没有关系。

    可能引起ADSL掉线的原因

    考虑到网络病毒或者木马程序经常容易导致网络发生掉线故障,于是一遇到该故障时,自然就将怀疑的目光转向了病毒程序或木马程序。

    病毒导致ADSL掉线

    为了检验工作站中是否存在病毒,笔者立即动手找来了最新版本的杀毒软件,并对工作站的各个“角落”进行了彻底地病毒查杀操作,在经过长时间杀毒等待之后,笔者从工作站系统中还真找到了一些网络病毒。

    原以为这些网络病毒就是造成网络掉线的“罪槐祸首”,可是当笔者拨号成功后再次打开IE浏览器来尝试上网访问内容时,目标网站的内容被打开一半时ADSL MODEM又发生掉线故障了,看来ADSL MODEM设备工作不稳定的故障与网络病毒无关。

    网线导致ADSL掉线

    为了检验网络连接是否正常,笔者先仔细检查了网线接头是否与网卡设备接触紧密,为了保证它们接触紧密,笔者将网卡设备从主板PCI插槽中拔了出来,然后用橡皮将网卡金手指表面上的氧化层清除干净,再将网卡设备换插到另外一个空闲插槽中去,以保证网卡设备与PCI插槽紧密接触。

    接着将网线水晶头重新插入到网卡接口中,保证了网络线缆与网卡之间的连接也是非常牢靠的,在确认网络线缆连接全部正确之后,笔者再次尝试了ADSL拨号上网访问,可是最后的结果仍然很让笔者失望,ADSL MODEM设备工作一段时间后还会经常发生掉线故障。

    网卡导致ADSL掉线

    在实在找不到办法的情况下,笔者又开始怀疑网卡驱动程序有问题,很有可能是我们在频繁装卸应用程序的过程中不小心破坏了网卡驱动呢?

    为了排除网卡驱动程序因素,笔者决定将先前安装的网卡驱动程序从计算机中卸载掉,想到做到,笔者立即打开了系统的设备管理器窗口,从中展开网络适配器选项,再从弹出的分支下面选中目标网卡,并执行右键菜单中的“卸载”命令(如下图所示)。

   

电压不稳也会导致ADSL上网频繁掉线 - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期


    
    这样就能将网卡设备的驱动程序从系统中彻底卸载干净了。

    之后,再按照常规方法将网卡设备驱动程序重新安装一下,并配置好网卡设备的上网参数,最后再次尝试ADSL拨号上网时,笔者发现还是不能解决拨号上网掉线的故障。会不会是网卡设备存在硬件问题呢?

    在万般无奈之下,笔者只好到朋友那里借来了一块工作正常的网卡设备,然后将该网卡成功安装到故障计算机中,并重新配置了一下上网参数,但是经过上网测试后笔者发现拨号掉线的故障依然没有被解决。各种能够想到的故障因素都被逐一排除后,笔者仍然还是无法成功解决拨号上网频繁断线故障,这实在让笔者有点无可奈何。

电压不稳导致ADSL频繁掉线

    偶然间和网友聊天时说起了ADSL上网掉线的故障,了解到多半与ADSL MODEM设备的工作性能有关。依照这一分析思路,笔者又重新将拨号上网不稳定故障的排查重点“锁定”在ADSL  MODEM设备上了。

    在下班之后,笔者再一次进行了ADSL拨号上网操作。当拨号操作成功后,笔者这一次并没有立即打开IE浏览器去尝试访问网页内容,而是认真观察ADSL MODEM设备控制面板中的信号灯变化状态。果不其然,一会儿的时间,ADSL MODEM设备就发生了自动重启现象。继续观察之后,笔者看到ADSL MODEM设备总是不断地尝试着重新启动,每次重启设备的时间间隔也没有规律可循,而且ADSL MODEM设备每次尝试重新启动时,单位办公室中的照明灯好象有突然变暗的现象,会不会是本地的输入电源电压不稳定,从而引起了ADSL  MODEM设备不断重新启动呢?

    联想到最近天气温度升高,同事们每天上班后的第一件事情就是打开空调,笔者估计很可能是空调的使用,导致了办公室用电骤然紧张了起来,从而引起了ADSL MODEM设备的输入电源电压不稳定。

    为了猜测自己的想法是否正确,笔者立即动手找来了一只测量电压的专用万用表,对ADSL  MODEM设备的输入电压进行了仔细地测试。果然,笔者看到该设备的市电输入电压只有200V不到,很显然市电电压的不稳定以及输入电压太过偏低造成了ADSL拨号上网频繁掉线故障。

    找到故障原因后,笔者迅速建议办公室买回来了UPS稳压电源,当将ADSL设备改由UPS稳压电源进行供电时,笔者发现这一次拨号成功后,ADSL MODEM设备过了很长时间都没有发生重新启动现象,打开IE浏览器尝试访问网站页面内容时,网页内容也能在很短时间内就被顺利打开了,而且ADSL MODEM设备的工作状态在很长一段时间内都很正常。

    至此,ADSL拨号上网频繁掉线的故障就被成功解决了。

    故障小结

    造成ADSL拨号上网频繁掉线的故障原因有很多,但绝大多数朋友遇到这种现象时,都会先从本地计算机系统以及网络连接方面着手,来排除频繁掉线的故障,而很少有人会怀疑到输入电源有问题,这也是不少朋友在解决这类故障时容易多走弯路的原因!

事实上,只要我们平时不经常移动计算机,不经常碰网络连接线缆,不随意在计算机系统中安装卸载软件,那么ADSL拨号上网环境以及网络连接环境就很少会发生变化,ADSL拨号上网时可能遇到的故障多半与上面的一些因素无关。

    此时,我们应该尽可能地关注一些拨号细节,例如ADSL MODEM设备的散热性能是否良好,它的电源供电是否正常,拨号设备周围是否存在外界干扰,或者拨号设备是否采取了接地、屏蔽措施等,这些细节因素不但会对拨号上网的稳定性造成直接影响,而且在排除起来还特别容易让人疏忽!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017