注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔唯妍

用我们的智慧开创出属于我们的时代。

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁打开了系在我们智慧翅膀上的绳索  

2015-04-12 19:11:10|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自米老师-廊坊师院米新江《谁打开了系在我们智慧翅膀上的绳索》
 

这篇日记是一个孩子的日记。

本人在2003年非典期间,曾经辅导了五名朋友的孩子学习初中物理,当时他们是初二。到今年,2011年暑假,他们已经大学毕业了,在2007年高考中,这五个孩子全部以超过600分成绩进入一本A重点大学学习。其中一个孩子进入清华大学,一个孩子650分进入中央财大,本人的作者高琳颖进入中国科技大学,其他三人全部进入重点大学。

 

为谁飞

                                                                                                                       ——高琳颖

一样东西面对的太多了,总是叫人厌倦。回想起从前机械的度日,在流动的时间,恒定的地点,重复着日复一日的“戏”,楼望断了,禁锢的还是没有解开。像缩在笼子里的鸽子,不知天空是属于自己的,还是自己只属于天空。

       “鸽子在飞的时候才具有机械能,如果被锁在笼子中的话……”

       我想我在北束缚时忘不了那个给我打开笼子的老师。

       其实他不能算是纯粹的老师,课外的学习,他觉得不必很正式,比起老师,他似乎更想当一个孩子王——即使他的儿子与我们一般年纪。

一副金边眼镜,领带衣领一丝不苟,大腹便便的样子,手中把玩着手机,俨然一位规矩严谨的学者,我坐在他对面,我觉得开始发抖。这是对厉害老师一贯敬畏的表现。可惜他一说话便露了馅:“上回作业写了吗?没有?快合计合计给我一份答案,谁的对了给块糖吃……”其他人呼啦一下子围坐在一起校对答案,由于我是半道出家,“功”、“滑轮”这类的知识基本不会,望着本子大眼瞪小眼。

“今天是总复习,待会有什么不明白的全总结了。”老师拍拍我的肩,“不以为然”地说。我不禁质疑,我可是两章没学耶!?

“把课后题翻开!”老师说。

接着手不掩卷地点人依次让我们说出解题思路、步骤。使用的定理,公式及连带的物理知识。

好一个以题解书!半小时下来,题对完了,我的知识也掌握的差不多了。

之后,他有开始重点讲解“功率”,让我们亲自动手来组装滑轮,突然,“哎呦”一声,他从老板椅上滑了下来,摔了个大马趴!大家忍俊不禁,他却一脸漠然地骂道:“这椅子摔人功率太高了!”本来我们顾他的面子,强作没事儿,这时却像火山喷发似的,都乐得停不住。这样,我们付出了“惨痛的代价”。

       下课了,他拍拍手,神秘兮兮的把我们六个分成两组:“今天留份好玩的作业——大家学着写份调查报告,当一篇小论文来写。1组写关于自行车上的力学问题,2组写人体输出功率。”他又问一句:“在学校写过么?”大家头摇得像拨浪鼓,在学校除了做题就是做题,哪接受过这样的作业呀?“自行车的力学问题怎么研究呀?”他沉吟一下:“把自行车拆开看看。”

“那我们测人体的呢?总不能把我们自己拆开吧?”我和另两个2组的嚷。他拍拍我们的头:“大家都是有脑子的基础知识学子,方法还需要自己摸索——我全把窗户纸捅破了,不就没劲了么?”

       为了他所说的“有劲”,我们两组动用全部人力物力来努力完成作业。光是弄清什么是“人体输出功率”就消耗了我们仨很长时间,接着翻查资料,网上、图书馆、各种生物、物理书,连营养食谱都被我们折腾了出来。

我第一次尝到了做学问的艰辛和兴师动众。本来这类知识,老师可以很轻松地告诉我们,却选择了让我们亲自经历。

一周之后,我们仨完成了《人体输出功率测定报告》,1组自行车也拆的差不多了。这几张纸,这薄薄的小论文,的确是一种无形的给予。我们也从未想到自己正是这么出色。

       他教会了我们如何获得经验和知识:要拥有灵敏的目光和跳跃的思想以及勤快的双手。

大家探讨着公路拐弯时路况的高低,他拍案而起,带着我们驱车现场考察;玉米地里看着路上的车辆,他津津乐道地讲了一课向心力。这是初中课本都未涉及到的知识;他要求我们亲自动手装拆滑轮并设计实际应用,还要经常写报告总结经验……他虽然只给我们上了六次课,每一次都是对我们学习和生活的极大帮助和给予。

       一个伟大的老师所给予的是一种学习的态度和生活缜密的思想。而这种思想和态度打开了系在我们智慧翅膀上的绳索,——翅膀是为自己的追求而飞翔的。许多东西被禁锢的原因是被动地想要翅膀,而实际上翅膀是有的,只差一份主动的渴望。

       这是他教给我的,令我受益一生的教导!

 

谁打开了系在我们智慧翅膀上的绳索 - 米老师-廊坊师院米新江 - 米老师的博客

 

谁打开了系在我们智慧翅膀上的绳索 - 米老师-廊坊师院米新江 - 米老师的博客

 

谁打开了系在我们智慧翅膀上的绳索 - 米老师-廊坊师院米新江 - 米老师的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017