注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔唯妍

用我们的智慧开创出属于我们的时代。

 
 
 

日志

 
 

《慕课革命》读后感  

2015-11-02 11:33:50|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利用两个小时看了这本书,给我的触动很大。
慕课,任何人、任何时间、任何地点能学到任何知识,真正实现了因材施教,教育公平化,以网络化学习的开放教育学为基础。
慕课的五个创新:
1、知识点,短视频
2、随堂考试,满10分过关。(这样容易上瘾,要玩就玩个心跳)
3、兵评兵,机评兵;
4、虚拟课堂,规模OK。
5、大数据分析,小机器跟踪。
这几个创新让学生的学习可以积极的去思考问题,学习兴趣极高。
第三次工业革命的到来,促进了中国的慕课革命。
第三次工业革命指:数字化制造及新能源、新材料的应用为代表的一个崭新的时代。中国不在第三次工业革命到来时被甩出就需要教育的革命了——慕课革命,我国需要教育革命,是我国未来能够在世界竞争中获得领先地位的根本保证。
中国慕课如何进行
1、以职教优先,通过慕课方式,可以短时间内形成一大批有较高水平,较接近企业实际需要的课程 
2、翻转慕课,线上看老师制作的视频,线下交流、解惑,真正以学生为中心;
3、双师教学,真正实现教育平等;
4、学生自主学习。
慕课中教师由“教”走向“导”。学生由接受到自主,让学生如何在多元的环境下学习、思考和创新,并学会合作。
慕课的市场:终身学习是21世纪的生存概念,所以慕课:我可以理解为是老少皆宜。不过工农还是白领。同时世界正在向大数据时代迈进,所以慕课也是大势所趋。

这本书从介绍慕课、国内外大学慕课的尝试,然后逐步转到了中国的教育上,中国的慕课革命的重要性,如何更好的去进行,同时思考了中国教育的很多问题,如:学校采用慕课教育,中国的高考如何进行,教师会不是失业,中国推广慕课的话,政府应该如何去做。如何参与这场革命。
对于我自己来说,最大的触动是:1、已经有如此多的学生参与到了这场革命中,去听各国大学的教授的课程,去学习更加广泛的知识,不断扩充自己的能力,而我还局限于课堂上,所以,我要好好利用网络,利用慕课,去不断扩充自己;2、我要推荐更多的人加入这场慕课革命中,鼓励大家去不断的学习,利用好这些丰富的资源,推动中国的教育发展。

最后推荐几个中国的慕课:
ewant:中国五大交通大学建立的。
学堂在线:清华大学的
果壳网mooc学院

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017