注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔唯妍

用我们的智慧开创出属于我们的时代。

 
 
 

日志

 
 

陈伟视频(6to10)  

2014-12-24 20:21:22|  分类: vb |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈伟视频(6to10) - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

 

陈伟视频(7to10) - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

第七集:转换是否合理,变量及变量声明.(vb中变量可以不声明,直接使用).命名规则尽量统一,

常量的定义声明.:其中的每一个常量都是定义,已知的.

变量的定义声明:dim dimA,B as long=dim a as varianl      dim b as long

Private(专用变量).public(全局变量).static(静态变量)

类型转换函数

 陈伟视频(7to10) - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

 

第八集:1对于vb环境中变量可以不声明。缺省型(可变类型什么时候都可以用,主要缺点:名字输入错误eg:本来想写ncount,没有声明,赋成100,没有写好,写成mcount=200.导致结果成为两个不同的变量。没有将ncount改成200.尤其变量名字长的时候)使用强制声明。再出现mcount,会马上告诉你没有定义。避免手工输入错误导致代码错误。

2、如何强制声明:option explicit 包括:显示声明:dim private  或类型的缩写符。隐含声明:输入变量时,某个字母开头的都作为整型,就可以使用隐含声明形式来声明变量egdim a

defint m-kmk的所有变量都是整型的。

作用:强制声明降低成员的输错。保证显示声明优先。

常用数组:vb下数组分为标准数组和动态数组。1.标准数组固定大小(定义的时候指明多大)。动态数组,运行期间大小可以改变。2.如何声明标准数组。用(private dim public static

可以定义一维的,也可以多维,最多60位。对于每一维,可以下界到上界指定。下界不一定为正的,可以为负的,或者0.随着以后的发展,越来越多的需要从1开始,而不是从0开始,若从0开始,程序需要一些格外的操作。Vb默认从0开始,可以指明从0开始。Option base 0(缺省情况下)option base 1 (接触其他对象,那些对象中明确要求基地为1)对于其他语言不熟悉,最好选取1为基地。

动态数组:静态浪费资源包括cpu以及内存。声明:dim a()as integer 

需要具体指明数组为多大时用redim a()         preserve作用:虽然改变了数组大小,但是数组之前的并不删除。

数组的初始化是由编辑器执行的。元素是整形,自动初始化为0;浮点自动初始化为0.0字符串自动初始化为空字符串,默认类型,初始化为?

3.变量的作用域:窗体代码分general部分,声明变量可以使用dim private只局限于窗体

模块:public全局变量。Private专用变量仅在此模块可见;能不用全局就不用全局。


 陈伟视频(7to10) - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

第九集:

1.       控制语句:逻辑判断:not  and  or  xor  eqv  imp   

数学运算^  -  *  /  \  mod  +  整除只返回整数 mod整除取余。

比较运算:=  < >   <=  >=  <>  like  is   like(字符串)?代表任意字符。中括号代表其他。

2.       赋值语句:eglet (缺省可以省略)一般数值型(日期等)赋值; set 给对象赋值,赋值号右边为对象,(不可省略)

3.       同行多语句:可以采用两条语句中间加上冒号;(一般两条语句功能比较接近)

4.       条件语句:1.多行if语句 if then ……elseif  then  ……endif

2.单行if 语句if then else没有endif  语句简单使用;至于单多行if语句,根据需要,没有严格限制

 3.select case 语句 select case……case ……case else ……end select类似多行if语句,但是不如多行if语句范围广。Select case数值表达式,有序表达式。字符有序是由于ascii码,一定要变为整数。

 4.其他条件分支函数 iif函数

(静态变量,长整形下初始化为0

 

 陈伟视频(7to10) - 12期 孔唯妍  - 孔唯妍 廊坊师范学院信息技术提高班十二期

 

第十集:

循环语句:

1.for 循环:for  to  step(整数) ……next循环可以根据需要结束(中间加上条件分支语句)next后面的若在多重循环下需要写出,否则发生不可预知错误。书写时该缩进的时候缩进,这样比较清晰,空行不要省略。空行有技巧的,中间可以添加注释,分清某一步,尤其大程序。

2.doloop循环有两类情况,根据条件判断放在前面还是后面。Do while条件……loop,可以执行零次;do……loop while条件,至少执行一次。

3.for each循环for each……next(集合中)中间可以终止循环。

4.while循环while条件…… wend ;条件满足就一直执行

比较:1.2.4常用。For 零次或者多次;do ……loop第一种可零次。第二种至少一次

While不能中止。其他都可以。For循环 循环次数为固定的。Do ……loop while需要条件,条件中不做任何修改,是一直成立的。

其他部分语句:

注释语句:rem语句或 ’vb默认为绿色。注意:模块比较多,比较大,超过20行一定要注释。对于函数过程,增加一些参数(参数类型,要求,返回)要注释。注释时可以写汉字,写字清晰,代码修改后,注释不要忘记改。

过程、结束过程:函数和过程都可以通过用户的方式来终止。

 

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017